動物農莊(葉育成同學的讀書心得)

國父思想  動物農莊    9323345042   視傳一甲   葉育成

作者歐威爾曾經這麼說過:「《動物農莊》是我第一本有意識地將政治和藝術合而為一的作品。」什麼是政治與藝術的結合?如果單純的只把這本書當作茶餘飯後的消遣,你也許無法感覺到其中有著政治的元素,只把他當作一個有如在電視上經常播出的,誇張滑稽的肥皂劇罷了,僅是出場人物從人變成了動物,沒什麼大不了的。但當你細細的咀嚼其中的文字,審慎的思考故事中的情節,那些高潮起伏,令你驚呼的發展,和每個人物個性的細微刻畫,你將會發現,作者是多麼巧妙的把一個政治理念──共產主義,融合在這個「童話故事」中。作者透過文章的鋪排,精巧的設計,帶出共產主義的興起、發展、極盛,乃至於變質,提醒我們共產主義下會帶來的問題。基於政治利益的考量下,這本書並沒有一成書馬上就出版,且之後也曾遭受過信奉共產主義人士的批評。但是,書中所傳達的究竟是對是錯,抑或是一種可能,就留待讀者讀完這本書後來思考決定了。

皮爾金頓先生說,他相信在場的各位跟自己一樣,都感到十分欣慰,因為長期以來的猜疑和誤解已經結束了.接著又說,本來可以敬的動物農莊的所有則者,曾受到人類鄰居的關注,但他情願說這種官注多半釋出於一定程度的焦慮,而不是帶著敵意.不幸的事件曾發生過,錯誤的觀念也曾讓人覺得有些名不正言不順,而且有容易為鄰近農莊帶來擾亂因素的可能.相當多的農夫未曾適當進行調查就信口推斷,這樣會影響到他們的雇員.但現在,種種的疑慮都已經煙銷於散了.今天,他和她的朋友拜訪了動物農莊,觀察了農莊的每一個角落,發現這裡不只有最先進的制度,而且紀律嚴明,這應該是各地方農夫學習的榜樣.他說,他感肯定動物農莊裡的下級動物,比全國其他地方的任何動物做更多的事,而消耗更少的食物.的確,他和代帶團成員今天看到了許多有特色的東西,並準備把這些東西引進自己的農莊裡.

 

這是我第一次看書看的這麼入神,且是看完之後又有想再看一遍的念頭,這些念頭是我除了看小說、漫畫、電影之外第一次有的感覺。

 

這本書是在說有關動物的事情,大意是:一個牧場內,原本是由人類控制的,一天一隻老豬知道自己快要死了,同時又做了一個夢,於是他召集了農莊內的動物,告訴他們夢境內的情況,同時也宣佈了自己也快死了。後來,動物們因一件事情把主人全趕出農莊,剛開始是一個美好的日子,大家同心協力在一次把人類趕出農莊,再來,又因一件事,農莊被一隻叫拿破崙的豬獨裁統一。動物們又過著比人類管理時更辛苦,農莊內有一堆因有異想,有反對拿破崙的動物全都被殺掉,到了最後動物農莊還是逃不過和人類交易、溝通,最後所有的動物看到了自己的領導人竟然和人類面對面坐著講話、喝酒,使所有的動物們不知道還要不要相信領導人。

 

這本書就像我們社會的小翻版,也說明了社會上的政治人物,像書裡剛開始時,大家會覺得未來要由自己來做主,不要讓別人來控制自己的生活一切,大家有相同的抱負和理想,大家同心協力達成理想,成功後剛開始大家互相幫忙,過著理想的生活,到後來,因一隻有野心的豬而改變了農莊,一開始,大家還認為豬是在為了他們謀福利,一直任勞任怨的工作,怕是沒有給下一代好的生活,後來,因緣際會下發現了豬隻全都在學習人類,更進一步發現了豬在和人類聊天、喝酒、打牌,最後,使動物們不知道到底是獨立還是不獨立好。就像我們中華民國政府一樣,剛開始,是為了大眾福利在爭吵,但是近年來,不論是哪一個黨派都變成了再為自己個人和團隊利益在爭吵,不是為了我們國家的進步和權利在和外國的人們爭吵,而是在為了我們國家能不能持有而爭吵。不是在為全體人民爭福利,而是為了自己的後代爭福利同時也不是在為了全國人民爭在國外的地位,而是在為了自己在政治上的地位,也不是為了全國人民在賺錢使國家更富有,而是在替自己的荷包在賺錢。    

 

當然,不是沒有優點的,例:這個國家的生活品質大有提升,人民的生活素質有明顯地提高,大家的生活過的很舒適,人民普遍的生活還不錯。

 

看完這本「動物農莊」時,我當時第一個想到的念頭是作者完全把現在社會的缺點完全地講出來,同時也想要在看一遍,另外也想到作者利用動物農莊內的領導者叫做拿破崙的豬來比喻現今的總統一樣,同樣需求無度要做什麼就做什麼,要什麼東西就有什麼東西,同時也被壞對手的聲望、名譽,抹黑對手,使對手沒有時間去準備下一次的選舉,也把一切的過錯全推給對手。

 

這本書把這個社會上的所有病態都明顯地告訴我們,要我們別一味的吸收,不分好壞、又聽政治者花言巧語,而不用大腦去想,盲目的去執行。要我們多想想看,別被別人牽者走。

About these ads
This entry was posted in 學生的讀書心得. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s